С подарками партнерам все не так сложно. Просто соблюдайте описанные ниже правила.
Не превышайте лимиты
и согласовывайте исключения
Можно дарить подарки партнерам компании или приглашать их на мероприятия от имени компании. Подарки или знаки гостеприимства не должны стоить больше 10 000 рублей (подробности на
блок-схемах).
Брендированные подарки, которые производит центральный маркетинг, согласовывать не нужно.
Подарки и знаки гостеприимства могут оказаться неприемлемыми или даже незаконными, когда речь идет о государственных должностных лицах. Например, по закону таким людям нельзя дарить ничего дороже 3 000 рублей. При этом внутренние регламенты госорганизаций могут быть еще строже.
Государственное должностное лицо — человек, который работает в любом государственном учреждении. Список широкий: от врачей и учителей до госслужащих, например, сотрудников министерств, ведомств, политиков.
Если ваш подарок превышает указанные лимиты или партнер уже получал от вас подарки более трех раз за год, подарки нужно согласовать с
Отделом комплаенс по
специальной форме.
Никаких денег или их аналогов
Ничего не просите взамен подарка
Спросите разрешения и не настаивайте
Мы не дарим деньги и денежные эквиваленты, например ценные бумаги, акции, облигации, векселя, криптовалюту.
Подарок всегда безвозмездный. Его, в отличие от взятки, не предлагают в обмен на какие-то действия и привилегии. Например, чтобы посодействовать в победе в тендере, закрыть глаза на нарушения при проверках, поделиться пользовательскими данными. Одно дело — пригласить партнера на деловой обед после переговоров. И совсем другое — предложить оплатить его отпуск с проживанием в номере люкс, чтобы партнер помог выиграть тендер или получить конфиденциальную информацию.
В организации партнера могут быть свои регламенты по принятию подарков и знаков гостеприимства. Перед тем как подарить ему подарок, убедитесь, что он может его принять. Если партнер отказывается от подарка, не настаивайте и не пытайтесь оставить его тайком.