Вы попали в самое начало программы обучения менторов
Здорово, что вы решили стать ментором и чувствуете в себе желание помогать менее опытным ребятам из VK найти себя на карьерном треке.
Процесс менторства в VK включает как работу с разовыми запросами, так и длительные продуктивные взаимоотношения ментора и менти. Сами запросы могут быть как управленческими, так и техническими.
Сегодня мы посмотрим на ситуацию знакомства менти (подопечного) и ментора (более опытного коллеги). Ребят зовут соответственно Эльдар и Виктор. Они (и не только они) помогут нам показать нюансы отношений ментор-менти. Знакомься!
Герои эры ментиорита
Эльдар
менти
Новоиспечённый руководитель небольшого отдела в VK.
Виктор
Руководитель направления разработки в VK.
опытный ментор
Она была менти у Виктора, успешно работает в другом направлении VK, но иногда приходит к нему за советом и поддержкой.
Оксана
бывшая менти
Виктор
Он часто ошибался в начале своего менторства, появляется во флешбэках.
неопытный ментор
Ну что, всех представили, начнём
Сегодня молодой ИТ-специалист Эльдар пришёл в офис пораньше. Он получил повышение до руководителя отдела аж из трёх человек, и ему предложили выбрать ментора из пула согласно его текущим запросам.
Он выбрал Виктора — опытного сотрудника, который уже неоднократно сопровождал на старте начинающих руководителей.
Встреча с Виктором была запланирована до начала рабочего дня. Для электросамоката было уже слишком холодно и ветрено, поэтому Эльдар поехал на работу на метро. В дороге почитал новости («к Земле летит очередной метеорит») и погуглил про менторство. В принципе он и так знал в общих чертах, что ментор вдохновляет ученика и помогает ему развиваться в профессиональной жизни. А вот что подопечный называется «менти», он не знал.
Ещё в интернете писали, что ментор — не чат-бот с ответами на все вопросы по профессии.
Задача ментора — помочь менти самостоятельно прорабатывать хард и софт скиллс, формируя личную стратегию в работе и карьере.
Ментор может давать подсказки, например, помогать начинающим руководителям вроде Эльдара в решении управленческих кейсов.
Об этом они и говорили с Виктором на вводной встрече в ещё пустом и тихом офисе. Эльдар сразу спросил о сроках:
— Витя, а сколько продлится наше общение, какие у него есть рамки? Боюсь отнимать у тебя слишком много времени.
— Времени у нас полно, — ответил Виктор. — Смотри, сегодня мы можем с тобой обсудить один запрос и разойтись. Либо сразу заключить своеобразный контракт на сотрудничество. В этом случае я всегда буду рядом и не брошу тебя в любой трудной ситуации.
Ментор и менти обычно строят долгосрочные отношения, во время которых не только общаются по стратегическим вопросам развития менти, но и совместно решают его текущие проблемы. Понятно, что рост — это длительный процесс. Главное тут — регулярность, честность и твоё желание расти.
Но иногда у нас в VK бывают ситуации, когда менти нужна помощь в чём-то конкретном, например, научиться составлять отчёты определённого типа. Такие запросы как правило закрываются за одну встречу.
— Круто, Вить. У меня есть конкретный запрос, но есть и сильное ощущение, что мне ещё не раз понадобится твоя помощь. Давай начнём долгосрочную работу — массу запросов я гарантирую! Как устроен процесс?
— Смотри, встречи у нас будут регулярные, когда обоим удобно. Ты приходишь на каждую встречу, вооружившись готовностью обсуждать твой прогресс в достижении целей, которые сформулировал с моей помощью на вводной встрече.
— Как всё будет происходить? Мы будем просто разговаривать за кофе или ты мне будешь давать домашку?
— Ну вообще в менторстве масса инструментов: что-то из коучинга, что-то из фасилитации, не суть. Главное, что я буду помогать тебе ставить и достигать профессиональные и жизненные цели. Буду делиться личным опытом, не навязывая мою точку зрения, конечно. Будем смотреть, какие конкретные навыки ты хочешь развить и искать именно твой способ управлять, исходя из твоего стиля работы и твоей личности. Само собой, никакого давления и отчётов, всё доверительно и тактично.
Эльдар кивнул: давления он не любил, и самосовершенствоваться «под присмотром» точно не хотел.
— Ок, звучит круто. Готов внимать и внедрять. Я как Люк Скайуокер, а ты как учитель Йода.
— Так как я сейчас работаю сразу с четырьмя менти, давай считать, что я учитель Сплинтер, а вы — мои черепашки-ниндзя, — засмеялся Виктор. — Как раз сыну на днях показывал оригинальный сериал 1980-х годов, по которому фанател в детстве. Обещаю много тренировок, преодоление себя и мудрые цитаты. Ну и на пиццу будем собираться, как без этого.
Короткие истории про черепашек-ниндзя будут изредка дополнять сюжетную линию курса
— Договорились, сенсей! В смысле — кавабанга! А что должен делать я как менти?
К его удивлению, Виктор ответил, что менти в их взаимодействии — главный человек, владелец процесса. Именно менти определяет запрос к ментору и направляет совместную работу на достижение своих профессиональных или личных целей. Так что ты здесь босс, Эльдар!
— А вообще, первая и регулярная задача менти — формулировать запрос к ментору: какая цель у нашего общения, к чему ты хочешь прийти в итоге в работе и в жизни. А ещё давай договоримся соблюдать три правила менти.
Три самых главных правила менти, которые Виктор передал Эльдару в первую встречу
1
Быть благодарным
Уважать время ментора и использовать встречи максимально эффективно.
2
Быть в контакте
Регулярно запрашивать обратную связь и самому давать её. Принимать все виды ОС от ментора. При этом объективно оценивать свои сильные и слабые стороны на момент фидбека.
3
Быть готовым меняться
Работать над своими установками, привычками и поведенческими паттернами.
— Правила нужно соблюдать, чтобы я мог тебе помочь. Ты уже знаешь о моём опыте, компетенциях и софт скиллах. Но тебе решать, пригожусь ли я тебе. Так менти берёт ответственность за выбор ментора — подходит ли он для тех задач, которые ты ставишь перед собой на этом этапе. Мы же хотим не пересобрать тебя под нужды компании, а помочь тебе реализовать свой потенциал. Ты останешься тем же Эльдаром, но Эльдаром, который знает управленческое кунг-фу и более осознанно подходит к вопросам личной эффективности.
Вообще быть менти сложно и интересно. Вот год назад у меня была менти — Оксана, тоже начинающий лид. Сначала она стеснялась задавать вопросы, на всё кивала. А через пару-тройку месяцев слишком увлеклась и начала бомбить меня запросами везде, где только можно. Сложилось ощущение, что она уже рутинные задачи решала с моей помощью. Как ты думаешь, чем всё закончилось?
— Ты от неё отказался?
— Совсем нет! Мы назначили специальную сессию по этому поводу и спокойно обсудили границы взаимодействия. С Оксаной я общался больше года, и она одна из моих любимых менти. Кстати, вполне вероятно, что она появится в одном из модулей Ментиорита, ведь связь ментор-менти остаётся навсегда. Правда, вопросы у неё уже комплекснее, чем у новичков.
Вообще есть простые рекомендации, помогающие сделать наше общение лёгким и продуктивным.
Как себя вести менти-новичку
1
Проявляйте инициативу
Инициируйте общение, но соблюдайте договорённости о частоте и способах взаимодействия.
2
Будьте открыты
Не бойтесь говорить о себе и своих интересах, активно вовлекайтесь в процесс сотрудничества.
3
Вдумчиво формулируйте личностные и рабочие цели и задачи
Конкретные запросы сделают взаимодействие с ментором эффективнее.
4
Не бойтесь обратной связи
Вы здесь именно для этого.
5
Будьте внимательны
Будьте собраны на сессиях с ментором.
6
Не забывайте отмечать, где и как вы использовали помощь ментора
Делитесь полученными результатами и благодарите.
7
Никогда не критикуйте ментора при других людях
Если у вас есть разногласия — обсуждайте всё напрямую с ментором.
— А теперь расскажу, как тебе оценивать меня как ментора, — продолжил Виктор. — Менти дают мне отзывы, они будут ниже. Ещё я тебе скинул картинку про навыки, сохрани себе где-нибудь.
У него развит эмоциональный интеллект. Он может не только сказать, что делать и куда бежать, но и по-человечески понять и выслушать. Для этого Витя обычно больше слушает, чем говорит.
2
Витя терпим к ошибкам — чужим и своим
Он знает, что ошибки дают опыт. Его задача — мягко направлять менти, и ни в коем случае не критиковать, не давить, не обесценивать. Виктор как истинный дзен-буддист не торопится и никого не торопит, ведь у каждого человека свой темп развития.
3
Виктор много вкладывается в создание доверительных безопасных отношений
Он не создаст ситуацию, в которой менти побоится показаться глупым или задать дурацкий вопрос.
4
Витя даёт сбалансированную обратную связь
Он никогда не забывает хвалить менти.
5
Витя — не психолог, коуч или твой бро
Он часть тандема ментор-менти. И он не берёт в менторство своих прямых подчинённых — это ведёт к предвзятости.
6
И ещё Витя — не человек-мотиватор
Он может вдохновлять и поддерживать, но если менти чувствует, что у него нет сил на развитие, он в апатии, к ментору не надо идти. Надо набраться ресурса и уже идти в работу с ментором.
— Вить, мне кажется, ты именно такой. Я точно выбираю тебя моим ментором, — восхищённо сказал Эльдар.
— Спасибо, Эльдар! Постараюсь помочь тебе не только подкачать нужные на твоей новой позиции навыки, но и расширить видение, рассказать о кейсах и бизнес-процессах, с которыми ты неизбежно столкнёшься в скором времени. Тут бы пошутить про «Зима близко», но на самом деле всё будет хорошо.
А ещё я тебя благодарю за возможность закрепить и присвоить собственный опыт. Сам знаешь: хочешь лучше понять — объясни другим. Так что будем думать друг об друга, как говорят некоторые коучи. А теперь сорри, пора бежать на созвон.
Эльдар тоже пошёл на своё место.
Выгоды
Ментор
Чувство собственной значимости, повышение самооценки
Возможность лучше разобраться в своих компетенциях/знаниях, донести информацию до другого
Приобретение новых знаний, свежий взгляд
Развитие лидерских компетенций
Социальная значимость
Помощь другому
Менти
Новые знания
Возможность выработать свой собственный уникальный подход к процессу
Свежий взгляд
Обратная связь
Коммуникация, прокачка
Чувство ответственности
Способ узнать себя
Уфф, долгий получился вступительный разговор. Тема менторства очень широкая, а у наших героев уже на носу созвоны и задачи. Что ж, путь в тысячу ли начинается с первого шага. Впереди много интересного!
Давайте закрепим вводные по теме менторства?
Выберите единственно правильный ответ.
Начать квиз
Кто заказчик, владелец процесса менторства?
Нет! Это не ментор.
0%
Правильно!
0%
Неверный ответ!
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какое из этих правил не входит в три главных правила менти?
Нет!
0%
Верно!
0%
Подумай еще!
0%
Неверный ответ!
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Чем занимается ментор?
Это не так, подумай еще!
0%
Нет, неверно!
0%
Да, верно!
0%
Нет, этого точно ментор не делает!
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ты в начале пути
Похоже, у нас появился новый перспективный ментор. Изучай курс, и скоро ты станешь мастером, к которому хотят попасть все менти.
Пройти еще раз
Привет, ментор!
Хороший результат! Кажется, ты добился прогресса в понимании менторства. Продолжай в том же духе.
Пройти еще раз
Ого!
Да у нас тут прирождённый ментор. Отличный результат: совсем скоро ты будешь готов к своему первому менти.
Пройти еще раз
Вот такие они, опытные менторы
Уверены, у вас тоже всё получится и вы поможете многим нашим коллегам расти над собой. В следующей серии вы узнаете, что наши герои съели на обед, обсуждая богатую палитру ролей ментора. А Виктор вспомнит все свои ошибки в начале менторского пути. До встречи!