План покорения вершин
Формулируем план развития, оттачиваем работу с разовыми запросами
Продолжаем следить за тем, как размеренно и неутомимо Эльдар с помощью Виктора растёт как руководитель. Сегодня Виктор приблизится к мечте любого ментора — помогать максимально продуктивно и структурированно. Спокойствие нарушит Оксана, у которой появился горячий запрос.
Герои модуля 4
Эльдар
менти
Новоиспечённый руководитель небольшого отдела в VK.
Виктор
Руководитель направления разработки в VK.
опытный ментор
Она была менти у Виктора, успешно работает в другом направлении VK, но иногда приходит к нему за советом и поддержкой.
Оксана
бывшая менти
Поздним дождливым вечером Виктора разбудил звонок в телеграме. На аватарке была, конечно, она — Оксана, его первая менти. Весёлая, яркая, заметная. Ну как не ответить…
— Привет, Вить! — Оксана всегда врывалась в подчинённую тайм-менеджменту жизнь ментора неожиданно. И не сказать, что ему это не нравилось. Он учился у неё спонтанности, а она у него — планированию. В этот раз спонтанность победила (опять).
— Привет. Оксана, что мы обсуждали насчёт звонков вечером? — сделал строгий голос Виктор.
— Запрещено! Но я честно-честно писала тебе на почту и даже сформулировала запрос. Просто не могу больше ждать, идеи бурлят! — обезоруживающе излучала позитив Оксана.
— Да, я видел, но некогда было, сорри. — Виктор сменил гнев на интерес. — Что за идеи, рассказывай. Я пока кофе сделаю.
Он поставил менти на громкую связь и пошёл на кухню.
— О, тебе будет интересно, я же тебя знаю, — интриговала Оксана. Заглушить её могла только кофемашина. Виктор дождался капучино и сел на диван. — Ок, слушаю.
— Вить, ты знаешь, по карьере у меня всё хорошо. Но я решила развиваться и вширь. Колесо баланса, понимаешь? У меня есть ряд сфер в жизни, которые не закрыты. Я прошу тебя помочь мне сформулировать план самостоятельного развития и закрепить, как ты это называл, образовательные результаты? В общем, побыть моим зеркалом и помочь понять, куда двигаться. Я чего-то хочу, энергия есть. А чего хочу — не знаю!
— Без проблем, запрос понятен. Давай так: пока я пью кофе, ты рассказываешь хотя бы примерно, каким видишь себя по достижению результата. Сформулируй образ: что знает, умеет и делает этот человек? Я послушаю и отзеркалю тебе, что мне в этом отзывается. Попробуешь сперва понять, чего ты хочешь изнутри, а что хочешь для галочки, чтобы было.
Оксана долго говорила о том, какой она видит себя в будущем. Конечно, мы не можем об этом рассказывать (согласно принципу конфиденциальности), хотя и хочется. Виктор слушал и давал обратную связь из роли зеркала, повторяя ключевые тезисы и передавая ощущения — насколько, как ему кажется, менти замотивирована на тот или иной результат.
Он записал основные тезисы разговора и переслал Оксане. В завершение этого незапланированного, но полезного общения Виктор назначил время и место, когда они встретятся лично и пропишут действительно актуальные сферы развития менти, измеримые образовательные результаты, а также сроки и ограничения этого плана. Для этой работы Виктору понадобится не только чашка кофе, но и американская методика описания результатов обучения ABCD.
Как описать образовательный результат: ABCD-метод
Согласно методике, хорошо сформулированный результат обучения состоит из 4 элементов:
Указание аудитории, кто обучается 
(audience или actor)
Описание ожидаемого поведения, что делает менти
(behavior)
Уточнение условий, как именно он это делает
(condition)
Критерии контроля качества обучения, как менти справляется
 (degree)
Прежде чем приступить к взаимодействию, необходимо сформулировать образ результата. Вместе с менти подумайте, чему и на каком уровне он должен в итоге научиться. Например, Оксана хочет достигнуть цели X в сфере, в том числе, публичных выступлений (упс, проговорились). Она хорошо презентует проекты, так как это надо по работе, но при этом её выступления несколько размыты по структуре и больше держатся на личной харизме. Виктор может дать ей инструменты по созданию мощных структурированных презентаций. А методика ABCD поможет прописать результаты:
Оксана (A, кто обучается) логично структурирует свою презентацию (B, ожидаемое поведение) и выступает с ней на аудиторию в 100 человек (C, условия действий менти). Зрители аплодируют и дают позитивный фидбэк (D, критерий успешного обучения).
А уж с её обаянием это будет бомба, — думал Виктор перед очередной встречей с Эльдаром. Его сильные стороны как менти — как раз структурированность, организованность, дотошность. Они с Эльдаром двигались по чёткой схеме взаимодействия — хоть сейчас её в курс по обучению менторов. Кстати, а это отличная идея!
От стартовой точки к результату: этапы процесса менторинга
Глобально процесс менторинга условно можно разбить на пять этапов.
1
Знакомство и заключение контракта
Сначала ментор знакомится с менти и погружается в его мир. Если они готовы работать друг с другом, то заключается контракт (о нём мы говорили в прошлый раз).
2
Постановка целей
Затем они вместе формулируют цели, разбирают проблемы и трудности, которые мешают достичь поставленных результатов.
3
Активная стадия
Перед каждой новой сессией ментор и менти формулируют промежуточную цель, а на следующей встрече оценивают, насколько они продвинулись в нужном направлении. В процессе можно разбирать общие поведенческие паттерны, а можно — конкретные рабочие ситуации: например, не складываются отношения в команде или как развернуть Kafka в Docker. Ментор в этом случае может рассказать, как он поступил в аналогичном случае. Или поделиться опытом коллег. Также разбираются технические вопросы вроде того, что на картинке ниже.
4
Стадия «зеркала»
Наступает, когда наставник понимает, что его прямое вмешательство уже не требуется: нужно просто наблюдать, давая менти возможность принимать самостоятельные решения.
5
Финальная стадия
Ментор и менти подводят итоги, а затем ментор задаёт ориентиры на будущее.
Помните роли ментора из второго модуля (они перечислены ниже)? Как вы думаете, какие роли реализует ментор на каждом этапе?
Зеркало
Защитник
Пионер
Гуру
Советчик
Ведёт новичка через трудности
Даёт фидбэк опытному менти
Вдохновляет без прямых указаний
Встаёт на сторону менти
Помогает увидеть свои ошибки
Как вы заметили, Оксана и Виктор сейчас находятся на стадии зеркала. Они лишь эпизодически обговаривают новые направления действий менти, а дальше Оксана выпархивает развиваться самостоятельно. С Эльдаром другая история: он в самом начале пути, где важна регулярность и прямое вмешательство ментора требуется практически всегда.
Очередная встреча прошла… на скамейке в парке. Виктор спешил насладиться солнечными осенними днями, и работа с менти — отличный повод улизнуть из офиса и пошуршать яркими пахучими листьями. Мужчины кратко, но тепло поприветствовали друг друга и сразу перешли к делу.
Их регулярные встречи проходили по примерно одинаковому сценарию. Сперва обсудили результаты недели: что получилось у менти из задуманного и заданного, какие новые проблемы и задачи возникли.
Эльдар рассказал о своих ощущениях в роли руководителя: не все они были описаны цензурно, но в целом он пообвыкся и уже строил наполеоновские планы. Также он поблагодарил Виктора за пару ценных советов с прошлой встречи. Виктор дал ему фидбэк по задачам, а ещё поделился опытом взаимодействия с Оксаной.
Лайфхак Виктора:
Чтобы помочь менти закрепить полученный опыт и лучше определить области его развития, необходимо поддерживать баланс между поддержкой и вызовом. В этом помогают специальные вопросы.
«Как ты считаешь, что при выполнении задания у тебя
получилось (получилось хорошо)?»
«Я заметил, что у тебя получилось…»
«Что ты в следующий раз будешь делать по-другому/Над чем тебе ещё предстоит работать?»
«Я вижу, что тебе необходимо обратить внимание на …»
В заключение встречи ментор дал менти задание: освоить любое приложение, где можно делать интеллект-карты. Это было нужно для следующей встречи, о которой мы расскажем в очередной серии.
Какие задания можно давать менти
1

Сделать что-то

Пример: рассортировать свои задачи по приоритетности. Или сделать вёрстку проекта в новом сервисе.
2

Пронаблюдать и зафиксировать

Пример: отследить, сколько времени тратится на соцсети в течение недели.
3

Продумать и описать

Пример: описать свой карьерный трек на три года.
4

Изучить материалы

Пример: прочесть книгу по вдохновляющему лидерству. Пройти онлайн-курс по agile-методологии.
5

Найти информацию

Пример: сделать подборку лучших выступлений в стиле TED.
6

Попрактиковаться в чём-то

Пример: разобрать 5 ситуаций по технике квадрат Декарта. Дать обратную связь по алгоритму 3-м сотрудникам.
7

Поговорить с кем-то

Пример: спросить совета у своих подчинённых.
8

Принять решение

Пример: в течение недели выбрать новый сервис взамен того, которым больше нельзя пользоваться.
Лайфхак Виктора:
Если вы увидите, что задание недостаточно интересно для менти, объясните важность и смысл этого челленджа для его развития. Вот пара уместных формулировок.
«К следующему разу (дата) я хочу, чтобы ты сделал/подготовил…»
«Цель (хороший результат) этого задания следующая…»
«Для выполнения данного задания тебе понадобится… Со своей стороны я готов…»
И завершаем: «Остались ли вопросы?»
Ребята уложились в обеденный перерыв. Ответы на вопросы заняли около 20 минут, ещё минут 20 ушло на обратную связь и постановку задач на следующую неделю. Виктор отметил прогресс менти и внутренне улыбнулся. Это всегда приятно.
Регулярная встреча с менти: алгоритм
1
Обсудить результаты, успехи и проблемы
2
Ответить на вопросы, продемонстрировать и передать опыт
3
Предоставить обратную связь
4
Дать новое задание
Давайте закрепим знания по модулю 4?
Выберите единственно правильный ответ.
Начать квиз
Что означает буква A в названии методики описания образовательных результатов ABCD?
Неверно!
Верный ответ!
Подумай еще!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Сколько этапов в процессе менторинга?
Подумай еще!
Нет!
Отлично! Верный ответ.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кто кого зеркалит на стадии зеркала в менторинге?
Да, это правильный ответ!
Нет!
Неверно!
Подумай еще!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ты в начале пути
Похоже, у нас появился новый перспективный ментор. Изучай курс, и скоро ты станешь мастером, к которому хотят попасть все менти.
Пройти еще раз
Привет, ментор!
Хороший результат! Кажется, ты добился прогресса в понимании менторства. Продолжай в том же духе.
Пройти еще раз
Ого! 
Да у нас тут прирождённый ментор. Отличный результат: совсем скоро ты будешь готов к своему первому менти.
Пройти еще раз
В следующей серии
В новом выпуске наши герои попадут в таинственный мир когнитивных искажений и ощутят на себе силу проклятия знания. Проще говоря, Виктор разъяснит, почему обучать так непросто и как можно делать это с максимальным эффектом.