Сделали десять курсов сразу: проект для Альпина Диджитал
Замахнулись на библиотеку из десяти мультиформатных курсов по навыкам будущего
Альпина Диджитал — экосистема, которая объединяет несколько сервисов для корпоративного обучения: лекторий, академию, библиотеку, лабораторию.
На платформе уже собрано большое количество образовательного контента, есть модель по подписке с бизнес-курсами для сотрудников крупных компаний. Заказчику требовалось в короткие сроки добавить в каталог сразу несколько качественных курсов по мягким навыкам, сделанных в современном подходе, методологически выверенных и увлекательных для студентов.
За этим команда сервиса обратилась к нам.
Альпина Диджитал — образовательная экосистема
Цели проекта:
дополнить библиотеку сервиса курсами по «навыкам будущего»;
укрепить лояльность аудитории к продуктам Альпина Диджитал;
усилить желание пользоваться сервисом чаще и продлевать подписку.
Особенности площадки
Альпина.Лаб, или «Лаборатория гибких навыков», — платформа с готовыми курсами. Это своего рода конструктор, который можно подстраивать под конкретные задачи: выбрать из пула предложенных решений курсы, актуальные прямо сейчас, и назначить их командам или конкретным пользователям. Среди 40+ курсов есть что выбрать и для новичков в команде, и для опытных сотрудников: прокачать навыки переговоров и продаж, критического мышления, личной эффективности, публичных выступлений.
Образовательный контент платформы направлен на массовое обучение, и такой подход как будто не совсем стыкуется с тем, что мы обычно делаем. В наши проекты заложено глубокое исследование аудитории, понимание уровня подготовки участников, выбор форматов и приемов вовлечения, релевантных целям конкретного проекта. И даже персонажей мы создаем с учетом попадания в аудиторию (не просто так на интервью в начале проекта расспрашиваем участников про хобби и любимые сериалы).
Оказалось, что всё это применимо и для массового обучения: универсальный курс не значит «плоский», поверхностный и безжизненный.
Особенности проекта
Помимо универсальности, нам предстояло учесть:
Объём и сроки. Для создания десяти курсов нужны серьезные контентные мощности и четкая организация работы. Мы продолжали работать над другими проектами, поэтому было важно «не уронить мячики» и не допустить выгорания команды.
Темы курсов. С одной стороны, это обучение self-навыкам вроде амбициозности или самомотивации — его нужно было сделать практичным и дать возможность участникам оценить свой прогресс. С другой — непростые темы вроде цифровизации или управления проектами, в которых контента наберется не на один, а на добрый десяток курсов.
Баланс между глубиной и прописными истинами. Насколько, например, актуальна типология DISC в теме про самомотивацию? Кто-то скажет: «Интересно, не знал про такое», а кому-то этот «диск» уже набил оскомину.
Восторженный
Вау, и всему этому удалось найти решение?
Скептик
Что ж, прекрасно, если так, но я бы не забегал вперед.
Гуру
Давайте продолжим, сейчас всё узнаем.
Сделаем небольшую паузу, чтобы познакомиться с героями. Восторженный, Скептик и Гуру — три персонажа курсов, которые нам так полюбились, что попали в кейс. Почему их так зовут и какие задачи они выполняют в проекте — расскажем чуть позже.
Решение
Мы предложили проверенный и рабочий подход:
крепкая методологическая база;
структурированный контент с легким и понятным tone of voice;
мультиформатность для максимального вовлечения;
проработанная концептуальная упаковка.
Для клиента это был новый формат курсов: с контентом небольшого объема, концентрированным и вместе с тем хорошо проработанным, с простыми инструментами, которые можно легко внедрить в работу.
Продуманная программа как фундамент проекта
Работу над курсами начали с разработки программы. Мы опирались на несколько «точек отсчета».
Первая — результаты исследования на основе кастдевов (глубинных интервью с пользователями), которое клиент провел еще до начала проекта. Как вы знаете, проект посвящен мягким навыкам, и исследование помогло выделить в каждом навыке мини-компетенции и результаты, которые необходимо учесть в программе. Например, навык амбициозности декомпозировали на целеполагание, принятие решений, проактивность, ответственность за результат.
Марина
Креативный директор Тру
Наш опыт в создании корпоративного обучения тоже сыграл свою роль. Например, один из самых востребованных сейчас навыков — эффективное управление проектами, по которому мы уже сделали несколько курсов. Этот опыт аккумулировался в четкое понимание, какие конкретно аспекты в теме управления проектами актуальны, на чём сделать фокус, и позволил построить программу обучения исходя в том числе из этого понимания и опыта.
Вторая точка отсчета — уже имеющийся на платформе клиента контент. Новые курсы должны были встроиться в него органично и методологически выверенно: если по какой-то теме материала нет, то раскрыть ее на базовом уровне; если контент по теме уже есть — пойти в бОльшую глубину и проработку.
Учитывая вводные, разработка и согласование программы потребовали нескольких итераций. Это уменьшило риск дисконнекта с клиентом, когда у него свое видение проекта и его наполнения, а у нас — свое.
В итоговую версию программы вошли десять курсов:
1
Клиентоориентированность, клиентоцентричность.
2
Эффективное управление проектами.
3
Амбициозность, инициативность.
4
Гибкость, адаптивность.
5
Открытость мышления.
6
Стратегическое мышление.
7
Цифровизация, цифровая трансформация.
8
Самомотивация.
9
Ответственность, результативность.
10
Постоянное развитие и наставничество.
Превью курсов в Альпина.Лаб
В курсы по мягким навыкам добавили преамбулу с расшифровкой понятия «self-навыки», тем самым обозначили связанную структуру продукта. Десять курсов составляют единый обучающий контент, и вместе с тем они автономны.
Системность помогла найти баланс между объемом и глубиной материала и избежать пересечений в контенте. Например, понятие «lifelong learning» раскрывается и в теме про открытое мышление, и в теме про адаптивность. Чтобы слушатель, проходя обучение, не встречался с одним и тем же блоком информации, мы в одном курсе объясняли понятие полностью и подробно, а в другом давали отсылку к этому объяснению.
Программа курса «Амбициозность, инициативность»
Вовлекаем через архетипичных персонажей
В разработке дизайн-упаковки мы решили сделать акцент на эмоциональной составляющей и креативности. При этом не использовать персонажей массовой культуры, а создать что-то уникальное.
Поскольку проект рассчитан на широкую аудиторию самого разного возраста, мировоззрений, культурного бэкграунда, важно было обойтись без потенциально спорных и небезопасных отсылок.
Придумывание креативной концепции в Тру — процесс творческий, но регулируемый. Час мозгоштурма — и у нас есть куча идей с персонажами вроде антропоморфных Байкала, Лахты и Камчатки.
Настоящая вау-идея пришла позже, на следующем мозгоштурме: разобрать знак Альпины до трех элементов и «очеловечить» их.
Получились интуитивно понятные персонажи, которые поддерживают педагогический дизайн программы. Герои релевантны learning journey map (LJM — карта пути обучения, помогает взглянуть на образовательный продукт с точки зрения пользователя и его потребностей): они озвучивают сомнения или вопросы читателя, управляя его вниманием.
Мы заложили в персонажей типичные реакции и черты пользователя — скептицизм, любопытство, вдумчивость, — так, чтобы участники курса могли узнать себя и свои реакции. Открывает человек курс и думает: «Да знаю я всё про клиентоориентированность, ничего нового вы мне не расскажете», а его встречает Скептик с такой же фразой. Это работает на лояльность, пусть и неявным образом: участник видит, что его сомнения здесь видят, понимают, больше того — говорят о них вслух.
Диалоги хорошо работают на вовлечение: если в основном контенте мы придерживались сдержанного тона, то персонажи могли и поворчать, и пошутить, а юмор — это хороший способ удержать внимание.
Курс стал более «живым» и человечным: три героя сопровождают пользователя на протяжении всего обучения, появляются в текстах, видео, заданиях, инфографике
Карта эмпатии в курсе «Клиентоцентричность»
Мультиформатность: хорошо для целей обучения, непросто в реализации
Скептик
Мультиформатность — это лишняя когнитивная нагрузка, чем вам плох просто текст?
Восторженный
Ты не понимаешь, это же ин-те-рес-но!
Гуру
Дело не только в интересе, но и в эффективности обучения.
Микс форматов, который мы реализовали в проекте, работает сразу на несколько целей:
Помогает вовлечь участников. Они видят не однообразный материал с простыней текста, а структурированный, с инфографикой, иллюстрациями, подкастами, видео.
Инфографика помогает лучше запоминать и усваивать информацию
Организует контент в более компактную упаковку. Например, в двухминутное анимированное видео можно вложить больше смысловых единиц, чем пользователь мог бы усвоить за то же время в текстовом формате. Пусть на видеоанимацию требуется немало усилий, но это того стоит. Мы написали сценарии, отрисовали персонажей и сценки, анимировали, записали звук и всё смонтировали, чтобы получить такой результат:
Видеоконтент добавляет динамику и эмоции, тем самым работает на вовлечение
Способствует лучшему пониманию материала. Если аудио- или видеоконтент помогает достичь обучающей цели лучше, чем текст, то целесообразно использовать именно его. Из этого принципа мы и исходили: подкасты, анимация не дублируют урок, а дают примеры, озвучивают мнение экспертов, раскрывают темы с необычной стороны и тем самым добавляют им глубины и содержательности.
Тру-идея:
Когда мы обсуждали подкаст для курса по цифровизации, пришла идея: а что, если показать возможности цифрового мира наглядно, в действии? Так в курсе появился подкаст, записанный с помощью искусственного интеллекта.
Мультиформатность мы использовали не только в подаче контента, но и в инструментах проверки знаний. Курсы включают:
В итоге каждый курс содержит определенные блоки: проблематизацию, теорию, эксплейнеры (наглядные примеры), практики, проверку знаний.
Фокус мы сделали не на теоретических концепциях, а на инструментах и эксплейнерах.
Объясняем понятие «миссия» с помощью эксплейнеров (курс «Самомотивация»)
Как сделать обучение мягким навыкам практикоприменимым
Скептик
За один курс? Давайте будем реалистами: это утопия.
Гуру
Я бы не был так категоричен.
Восторженный
Расскажите, есть же способ, да?
Кажется, онлайн сейчас можно научиться чему угодно, от фуд-фотографии до стендапа. Но с мягкими навыками дело обстоит иначе.
Таня
Методолог Тру
Формат электронного курса в обучении софт-скиллам накладывает свои ограничения, и это нужно учитывать. Мы можем дать информацию, проверить, насколько пользователь ее запомнил и понимает, о чём говорится в курсе, но полноценное овладение навыком требует тренажеров, отработки на практике.
И правда, может ли человек стать более ответственным или мотивированным, пройдя часовой курс? Только если будет практиковать навык.
Для этого мы встроили в контент простые пошаговые практики: в каждом модуле есть микрозадания разного формата, рассчитанные на отработку «здесь и сейчас». Прочитал теорию — посмотрел на примере, как работает конкретный инструмент — попробовал сделать сам — запомнил и можешь применять.
Пример задания на курсе «Стратегическое мышление»
Мы обозначили результат обучения как смену установки в сторону развития навыка — курс закладывает вектор, и участник, если ему интересна тема, получает понимание, как действовать и куда «копать» дальше.
В контенте это реализовалось через выстраивание пути пользователя по каждой теме. Курс не висит «в воздухе», в него интегрированы другие продукты — через отсылки к материалам, книгам. Пользователь получает полное погружение в тему, при этом оставаясь в экосистеме Альпины.
Финал «с горочкой»
История об одном из самых масштабных проектов Тру подошла к концу. Шутка ли, одних авторов было задействовано семеро, а еще продакшен-команда, приглашенные эксперты и дикторы. Наконец курсы готовы, переданы команде Альпина.Лаб.
Финал? Еще нет.
Дальше заказчику предстояло продавать курсы внутренним и внешним клиентам — подписчикам Альпины, а с этим мы тоже могли помочь. Кому, как не нам, знать, как рассказать о ценности проекта и как донести эту ценность потенциальным покупателям курсов.
Мы подготовили презентацию: полгода работы «спрессовали» в один час и в пятьдесят слайдов. Провели встречу с командой Альпины и рассказали про особенности проекта, его сильные стороны, реализованные решения — с точки зрения методологии, упаковки и вовлечения аудитории. Презентация и запись встречи помогут клиенту продавать курсы легче и больше.
Делаем выводы: как сделать проект полезным и нацеленным на результат
Скептик
Не скажу, что было легко, но курсы, готов признать, получились.
Восторженный
Ой, вот это фокус, я в Альпина.Лаб!
Гуру
Вот именно, фокус: на образовательных целях. Плюс четкое понимание конечного результата.
Гуру зрит в корень! Дополним, какие еще инструменты помогли решить задачи проекта:
Продуманность программы. Методологическая база — фундамент, на котором выстраиваются остальные элементы: креативная упаковка, инструменты вовлечения, форматы. Всё вместе составляет единое целое и работает на образовательные результаты.
Мультиформатность. Используя в контенте разные форматы, мы опираемся на принципы мультимедийного обучения и исходим из учебных целей. Основная идея разнообразия форматов не в том, чтобы задействовать их как можно больше, а в целесообразности.
Структурность. Когда информация разбита на короткие и понятные блоки, ее легче воспринимать и запоминать. Структурность дает возможность пользователю самому контролировать процесс обучения: возвращаться при необходимости к отдельным блокам или пропускать их, отслеживать прогресс.
Практичность, наглядность и понятность. Сложный материал можно сделать доступным и доходчивым, задействовав инфографику, эксплейнеры, сравнения, примеры «как надо» и «как не надо».
Уникальность упаковки и подачи. Благодаря вовлекающим персонажам, заданиям разного формата, простому tone of voice контент усваивается легко и системно.
Итог: создали продукт-локомотив, который в перспективе потянет за собой остальные «вагончики» — продажу книг и других курсов сервиса Альпина Диджитал.
Команда:
Альпина Диджитал
Жемал Хамидун
Главный директор по продукту
Анастасия Мозер
Коммерческий директор
Мария Чигина
Руководитель образовательного направления
Александр Маширин
Продюсер образовательного контента
Елизавета Носкова
Методолог
Тру
Марина Войтович
Продуктовый директор
Таня Крючкова
Методолог
Полина Васенко
Проджект-менеджер
Саша Гридасов
Главный редактор
Аксен Апанаева
Автор
Наташа Королева
Автор
Олеся Шерстобитова
Автор
Диана Бутко
Арт-директор
Лиза Москадынова
Дизайнер
Миша Курбанмамедов
Дизайнер
Саша Петров
Моушн-дизайнер
Виолетта Семенова
Полина Малашина
Корректор
Восторженный
Чуть не забыл! Заглядывайте в наш канал «Доучились», там куча интересного про наши проекты!
Как вам кейс?
О том, как еще мы работаем над созданием курсов, рассказываем в телеграм-канале «Доучились!».