Как объединить потребности сотрудников, клиентов и компании в одном обучении эмпатии: кейс Ростелекома и Тру

  • Клиент
    Я не скажу вам свой лицевой счет, я не знаю, где его найти...
  • Клиент
    А за что мне деньги снимаете? Я ничего не подключал…
  • Клиент
    Ну наконец-то! Я десять минут на линии жду.
Нередко общение со специалистом поддержки клиенты Ростелекома начинают именно так. Клиенты не хотят ждать, не хотят разбираться в том, в чём не разбираются, и хотят получить решение немедленно, не вникая в бизнес-процессы большой компании.  Конечно, они имеют полное право не вникать в особенности предоставления услуг и получить быстрый компетентный ответ. Но… клиенты — люди и не всегда готовы сформулировать свой запрос спокойно и структурированно. И тогда на сцену выходят раздражение, гнев и нетерпение.
Работать с клиентами в любом эмоциональном состоянии оперативно, быстро, тактично, заботливо — это главный вызов для специалиста клиентского сервиса.
Любой сотрудник службы сервиса знает: все клиенты очень разные, и каждый из них выражает недовольство доступными для него способами. Поддержку и признательность клиенты тоже выражают! Но мозг человека цепляется прежде всего за негативные эмоции, поэтому для сотрудников негатив клиентов становится источником бесконечного стресса, а для самой компании — регулярной потери денег на смене кадров, подборе и обучении новичков. Люди не выдерживают эмоционального напряжения и увольняются, проработав в поддержке год-полтора. Многие увольняются с сожалением, ведь они любят и команду, и дело. Но — бегут от стресса и выгорания.

В 2022 году команда департамента управления знаниями Ростелекома пришла в Тру с запросом на разработку комплексного обучения, которое должно было оказать воздействие на трех уровнях:

Уровень компании
Повысить клиентоориентированность, улучшить уровень клиентского сервиса В2С
Уровень сотрудников
Снизить уровень стресса, научить специалистов клиентской поддержки справляться с эмоционально заряженными клиентами и не выгорать
Уровень клиента
Повысить качество решения клиентских проблем и создать максимально приятный пользовательский опыт
Таким обучением стала программа развития эмпатии и EQ в телеграм-боте с говорящим названием «Зеркало». О том, как мы делали этот кейс, расскажем поэтапно.

Long story short

Тру + Ростелеком = десятинедельная программа непрерывного обучения эмпатии в телеграм-боте для 1 049 сотрудников клиентского сервиса В2С, работающих на одной из трех ролей: менеджеры направления сохранения клиентов + менеджеры направления обслуживания ключевых клиентов, специалисты управления обработки претензий и контроля качества, эксперты направления обслуживания в социальных сетях. Результатом программы стало уменьшение уровня стресса, снижение количества негативных оценок работы специалистов со стороны клиентов и улучшение отношения сотрудников к своей работе.

Над проектом работали

Ростелеком

  • Ирина Чувакина
    Директор направления Департамента управления знаниями ПАО «Ростелеком»
  • Мария Духан
    Руководитель проектов Департамента управления знаниями ПАО «Ростелеком»
  • Ирина Черныш
    Эксперт сегмента B2B ПАО «Ростелеком»

Тру

  • Юля Максина
    Основательница и главный внутренний клиент Тру
  • Марина Войтович
    Креативный директор и главный редактор проекта
  • Анастасия Нечай
    Проджект и куратор проекта
  • Стася Шер
    Автор текстов
  • Команда методологов и исследователей
  • Команда дизайна
  • Команда продакшена и моушн-дизайна
  • Команда разработки

«Дано»

Задачи, которые решает обучение

1
«Подружить» эмпатический подход и регламенты, дать понять, что стандарты обслуживания — это база, но часто наилучший клиентский опыт создается выходом за пределы скрипта.
2
Снизить уровень эмоционального выгорания, научить сотрудников справляться со стрессом и напряжением на работе.
3
Дать набор практик для работы с эмоциями в моменте: кипящий от гнева клиент, впавший в ступор человек. Чтобы довольных клиентов стало еще больше.
4
Повысить уровень удовлетворенности клиентов качеством обслуживания. Меньше негативных оценок, больше позитивных.

Аудитория

Более 1 000 сотрудников, работающих в направлении клиентского сервиса Ростелекома.

Большая часть сотрудников работают с персональными данными клиентов, им нельзя пользоваться мобильным телефоном в рабочее время, поэтому окно для обучения — не больше 15 минут до и после рабочей смены.

Ход работы

1
Исследование
2
Формирование идеи по программе, формату и креативной упаковке
3
Разработка контента и визуала
4
Проведение MVP (минимально жизнеспособного продукта, или «порции на тест»)
5
Анализ результатов MVP
6
Основной запуск
7
Анализ результатов

Этап 1: изучаем целевую аудиторию «в поле»

Обычно на старте своих проектов Тру проводит кастдев. Иногда это 10–15, а иногда и 20–30 интервью. Этот проект был особенным: наше исследование охватило 1 851 человек. В инструментах исследования были опросы, телефонные интервью и даже исследовательские стажировки на рабочем месте.

Вот некоторые выводы из итогового аналитического отчета и то, как мы позже учли их при разработке.

Исследования показали связь между EQ и выгоранием

Установлено, что высокий уровень профессионального выгорания связан с низким уровнем всех компонентов эмоционального интеллекта. Дав сотрудникам инструменты для развития эмоционального интеллекта, мы дадим им «волшебную таблетку», причем действие будет как в моменте (научился «выдыхать» после сложного звонка), так и в долгой перспективе (профилактика выгорания).

Зеркальные нейроны в деле

Окончательное название для программы появилось именно на этом этапе: до этого мы именовали проект просто «Эмо». Теперь он стал «Зеркалом». Название пришло в голову директору образовательных программ Ростелекома Ирине Чувакиной:
«Зеркальные нейроны дают нам способность понимать чужие чувства через способность понимать свои. Чем лучше вы осознаёте свои эмоции, тем лучше вы осознаёте эмоции клиентов. Как только вы видите, что это точно такие же люди, как и вы, часто уставшие, встревоженные или расстроенные, вы оказываетесь способны проявить максимум эмпатии к ним».
Ирина Чувакина
Директор направления Департамента управления знаниями ПАО «Ростелеком»

Этап 2: предлагаем решения по форматам, программе, упаковке

Обучение в телеграм-боте. Микрошаги — по 10–15 минут один-два раза в день, три раза в неделю. Обучающего контента именно столько, сколько можно освоить за это время, а практические задания — такие, которые можно «в голове» унести на рабочее место: брать телефон с собой на смену нельзя!
  • Основной обучающий контент — текст в виде ветки в телеграм-боте, разбитый на микродозы, как раз на 15 минут в день.
  • Карточки-шпаргалки, которые можно сохранить в телефон.
  • Мемы, чтобы не только изучить, но и запомнить навсегда, что такое эмпатия в реальной жизни, а не в книжках.
  • Видео — например, те, которые иллюстрируют значение какого-то понятия за одну-две минутки.
  • Практические задания, тесты и интерактивы в чат-боте.
  • Формат видео а-ля рилсы: эмоционально заряженные коротенькие крошки-видео, чтобы продвигать ценность работы клиентской поддержки.
  • Сообщество в телеграме «Роб. Фан-клуб», где проходило неформальное общение участников, разбирались важные вопросы и решались технические нюансы вроде «где мои баллы, Насть?!».
Знакомьтесь, это Роб, робот техподдержки, обаяшка и умница. Он живет обычной жизнью и каждый день сталкивается с обычными жизненными ситуациями. У него есть задача в компании — он создан как анализатор уровня корпоративной эмпатии и постоянно пропускает через себя звонки службы поддержки клиентов, сообщения в чате и так далее. Эта информация подгружается в него автоматически. Чтобы делиться своими выводами, Робби завел телеграм-дневник. В нём он приводит «твердые» данные из исследований, рассказывает истории о хорошем и плохом обслуживании. У Роба в телеграме участники программы будут учиться понимать свои эмоции, работать с чужими, делать задания и получать практики для своей работы.
На основе модели эмоционального интеллекта Гоулмана, где мы начинаем путь с осознания своих эмоций, управления ими, и только затем протаптываем дорожку к распознаванию эмоций других людей.

Все навыки мы разделили на восемь суперсил, по одной в неделю, плюс вводная и финальная недели обучения.

Три раза в течение недели у участников в телеграме пиликает уведомление от Роба, и они начинают с ним общение. Он выдает им план на неделю, а затем переходит к обучающему контенту. В ходе переписки Роб предлагает участникам выполнить тест по итогам прошлой недели, дает задание на отработку нового навыка и просит дать обратную связь по материалу, который сотрудник только что прошел. За каждое действие начисляются баллы — «фаны». Они идут в индивидуальный рейтинг участника.

Но есть еще командный рейтинг. Всех участников мы разделили на команды по 20 человек. Каждой команде дали смешное название и заботливого куратора. Задания были разные:

1
Составить список триггеров, которые в работе с клиентами заставляют специалистов испытывать негативные эмоции
2
Сформулировать всей командой цель — как именно они хотят обслуживать своих клиентов
Невозможно рассчитывать на успех такой большой программы по софт-скиллам, не заручившись поддержкой руководителей из бизнес-сегмента Ростелекома. Для «Зеркала» мы выстроили каскад коммуникации:
  • 01
    Руководители
    — рассказывают о программе, приглашают в нее, шлют от своего имени письма-анонсы про обучение по своему отделу (письма мы готовили для них заранее).
  • 02
    Кураторы
    — самые вовлеченные, как правило, лидеры в своей рабочей группе, которых пригласили в «Зеркало» не просто обучаться, но и быть кураторами своих команд из 20 человек. Кураторы организуют командные супермиссии, следят за тем, чтобы никто из команды не выпадал из ритма обучения. Мы готовим для них шпаргалки на каждую неделю: где напомнить участникам, как подтянуть тех, кто отстает, какой вопрос задать участникам, на чём сфокусироваться.
  • 03
    Участники
    — они общаются с куратором один на один в личном чате, в командном чате, а с другими участниками в «Фан-клубе», канале, который Роб ведет от своего имени и куда падают все новости про «Зеркало».
Привлечение заказчиков в программу обучения — всегда хорошая идея. Такой подход мы используем во всех программах развития Онлайн-университета, потому что это прямой путь к вовлеченности участников и руководителей. Когда у руководителя в программе развития есть роль, он чувствует причастность, он тоже создатель, ему интересен процесс и важен результат. Дайте описание задачи руководителю. Сделайте эту роль привлекательной и значимой для него, и вы увидите, что руководителям нравится быть заинтересованными в развитии своей команды, просто они не всегда знают, зачем и как, а мы, как эксперты в обучении, знаем ответы на эти вопросы и готовы быть рядом.
Ирина Чувакина
Директор направления Департамента управления знаниями ПАО «Ростелеком»

Этап 3: разработка визуала

Так как львиную долю материала участник получал в каналах коммуникации — сообществах и чатах программы, — то нам потребовался довольно увесистый визуал. Ключевая его задача — одновременно сделать так, чтобы участник узнавал по единому стилю всё, что касается программы, но при этом визуальные элементы были разнообразными.

В визуальный стиль программы вошли:

1
логотип программы, шрифты, цвета и всё, что можно выразить словосочетанием «фирменный стиль»;
2
внешний вид контентных карточек, карточек-мемов, инструкций для участников;
3
персонажи Роба — это не статичный персонаж, он постоянно меняется, как меняются человеческие эмоции;
4
дорожные карты программы, чтобы сотрудники ориентировались, на каком этапе обучения они находятся;
5
стиль для карточек — заглавная карточка с запоминающимся визуальным образом-метафорой для каждой суперсилы;
6
всё, что касается коммуникации в телеграме — стикерпак для телеграма, оформление каналов и чатов программы, внешний вид командных и индивидуальных рейтингов и так далее.

MVP — наше всё на длительных комплексных программах

«Зеркало» — одна из тех программ, на которой мы проводили запуск в два этапа: сначала MVP, а потом основной поток.
В MVP на 150 сотрудников, включая десять кураторов для десяти команд, мы раскатали первые пять недель обучения. После этого — собрали итоги, проанализировали результаты, убедились в том, что формат заходит людям, и после некоторых корректировок запустили основной поток.
Для эффективной и комфортной работы любого сотрудника в равной степени важно развитие его хард- и софт-навыков. Бизнес-заказчики активно обращаются к нашей команде с запросами по развитию лидерских, коммуникационных навыков и навыков личной эффективности. В том числе для развития линейных сотрудников и своих команд.
Например, если сотрудник клиентского сервиса прекрасно ориентируется в системах и молниеносно работает со всеми платформами, при этом сложно формулирует свои мысли, испытывает стресс и забывает вежливые слова, его продуктивность будет расти, а NPS — стремительно снижаться. Поэтому с первых дней работы сотруднику необходимо не только учить продукты компании и CRM, но и оттачивать софт-навыки.
Мария Духан
Руководитель проектов Департамента управления знаниями ПАО «Ростелеком»

Этап 4: разрабатываем контент, который сработает

В создании обучающих программ в Тру мы опираемся на два подхода при создании обучения — продуктовый и научный. Первый создает для нас рамку работы над программой как над полноценным продуктом для «покупателя», то есть для компании и конкретной аудитории сотрудников. Он же говорит нам о том, что:
если о чём-то можно спросить аудиторию на этапе кастдева, нужно об этом спросить;
если можно что-то протестировать в минимальном куске продукта, нужно протестировать;
а еще — что после запуска продукта у аудитории нужно регулярно собирать обратную связь и сразу же улучшать продукт на основании ее.

Научный же подход — это стремление в разработке программы и контента опираться на доказанные модели, алгоритмы и подходы к обучению взрослых людей. На программе «Зеркало» мы опирались на эти подходы:

  • 01
    Практикоориентированность
    — участники получают алгоритмы, инструменты и подходы, которые должны сразу же опробовать в работе.
  • 02
    Создание обучающей среды
    — человек не один в поле воин со своей тонной контента, а в среде таких же, как и он сам, поэтому у нас есть коммуникация в телеграме, команды и командные задания.
  • 03
    Мультимодальность
    — чем больше способов восприятия информации задействует учащийся, тем лучше его результат. «Зеркало» — поистине мультиформатное обучение. Участники изучают контент разных форматов — текст, видео, аудио с примерами разговоров с клиентами (без персональных данных, перезаписанные в студии), карточки-шпаргалки для практики, карточки-мемы для запоминания понятий и так далее.
Посмотрите, какие потрясные крошки-видео мы делали каждую неделю для участников. Они — о ценности работы, о том, как важны специалисты клиентской службы и о том, как им важно заботиться о своем собственном состоянии.
  • 04
    Профилирование
    — по сути, это элемент практикоориентированности, когда мы даем человеку формат контента и задания, четко заточенный под специфику его работы: специалисты по работе с соцсетями выбирают «смотреть переписку с клиентом», а сотрудники, работающие на телефоне, слушают аудиоверсию разговора.
  • 05
    Геймификация
    — чем длиннее обучение, тем сложнее удержать мотивацию, поэтому в «Зеркале» Роб выдавал баллы за каждый вопрос теста, каждое задание, каждую анкету обратной связи. Индивидуальный рейтинг поддерживал ощущение челленджа (надо набрать больше баллов), а командные супермиссии питали соревновательный дух (какая команда окажется лучше?).

А теперь поговорим о том, как именно сработало.

«Зеркало», Роб и его результаты

Результаты

Оценка обучения

Итоги заполнения анкет самодиагностики

  • Наблюдаем нормальный процесс развития эмпатии.
  • Ступенчатость развития эмоционального интеллекта.
  • Сотрудники, демонстрирующие продвинутый уровень эмпатии на «входе» обучения, перешли к следующей ступени «сомнения и самокритики».
  • Количество сотрудников, которым клиенты ставят низкие оценки в работе, уменьшилось более чем в два раза.
  • Мы заметили, что по завершении программы участники лучше понимали эмоции вообще: и свои, и клиентов. Участники делились, что им стало проще сохранять самообладание, вести диалоги с клиентами и вообще меньше стрессовать. А когда программа закончилась, ее переупаковали в асинхронный курс для Онлайн-университета компании.

Что получила компания Ростелеком

1
Профилактика выгорания:
сотрудники с каждым днем улучшают свое взаимодействие с клиентами, меньше нервничают и устают.
2
Рост лояльности сотрудников:
«здесь обо мне заботятся, меня не заменят, если я устану».
3
Рост лояльности клиентов:
«чувствуется, что в Ростелекоме оператору поддержки не всё равно».
Главное: сотрудники и клиенты с каждым днем улучшают свое взаимодействие, меньше нервничают и устают, помогая друг другу проживать сложные бытовые ситуации и делать жизнь комфортнее.
Как вам кейс?

Не любим прощаться с читателями, поэтому предлагаем вам почитать еще :)

Вот пост в тру-канале «Доучились!» — о том, как не бояться креатива в обучении и сделать его работающим на образовательные цели.
Есть подобный запрос на развитие сотрудников в вашей компании? Пишите @MaksinaYulia.