К Локации 2
К карте
Локация 1
Заказ
Из этого модуля ты узнаешь, как создается заказ, от чего зависят сроки, какие способы доставки есть в Маркете и чем так важна служба контроля качества (СКК).
Оффер «Байбокс»
Привет! На связи Коробочка. Я неотъемлемый элемент логистической цепочки, поэтому буду сопровождать тебя на протяжении всего погружения в логистику. Меня ты найдешь рядом со справочной информацией и важными терминами. Вот такими, например.
Ты уже знаешь, что на Маркете у каждого заказа есть карточка, оффер. 
Оффер с самыми классными сроками и самой дешевой доставкой мы называем «Байбокс». Это наиболее выгодное для покупателя товарное предложение. 
Познакомиться с Коробочкой
Откуда берутся сроки
У каждого оффера своя цена и свой срок доставки. От чего он зависит, сейчас расскажем.
Путь заказа зависит от логистических моделей.
Сейчас в Маркете их четыре. Главное различие между ними в том, кому продавец хочет доверить хранение своих товаров и доставку заказов — себе или нашей площадке.
FBS (Fulfillment by Seller)
DBS (Delivery by Seller)
Экспресс
FBY (Fulfillment by Yandex)
При такой модели продавец хранит товары на своих складах, а после оформления передает заказы в нашу логистику — привозит в сортировочный центр или пункт приема. Оттуда мы доставляем заказы до покупателей по всей России. В этом случае скорость доставки зависит от того, насколько быстро продавец привезет заказ.
Продавец хранит, упаковывает и доставляет товары сам, с помощью курьеров или даже по почте. Мы только предоставляем интернет-витрину для товаров. Так как сортировочные центры и склады Маркета есть не во всех регионах, кому-то может подходить и такая модель. При такой схеме сроки доставки полностью зависят от продавца. 
Эта модель похожа на FBS, только внутри конкретного города. Заказ доставляется день в день. Продавец быстро собирает заказ, курьер забирает со склада мерчанта и отвозит клиенту всего за пару часов. Такой вид доставки сейчас самый быстрый.
В этой модели товар лежит на нашем складе и оттуда попадает в нашу же логистику. Мы его продаем и доставляем по всей стране. В этом случае сроки доставки определяются нашими внутренними регламентами. 
Помимо логистических есть бизнес-модели, которые определяют, какие товары лежат на складах, — они называются 1P и 3P. При 1P-модели мы закупаем товары у продавца, храним их, продаем и доставляем как свои. Это позволяет быстрее доставлять заказы. При 3P-модели мы выступаем посредниками между продавцами и клиентами. Примерно 80% ассортимента на Маркете — это 3P.
i
Проверь себя
Соотнеси название каждой логистической модели с ее описанием.
Правильный ответ
Проверь себя
Соотнеси название каждой логистической модели с ее описанием.
Пройти тест
FBS (Fulfillment by Seller)
Дальше
Проверить
Узнать результат
DBS (Delivery by Seller)
Дальше
Проверить
Узнать результат
Экспресс
Дальше
Проверить
Узнать результат
FBY (Fulfillment by Yandex)
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ты в чём-то ошибся. Подумай еще, пожалуйста
Пройти еще раз
Ты в чём-то ошибся. Подумай еще, пожалуйста
Пройти еще раз
Ты в чём-то ошибся. Подумай еще, пожалуйста
Пройти еще раз
Отлично, всё верно!
Пройти еще раз
Процессинг (проверка и обработка) оформленного заказа 
После оплаты заказа начинается следующий этап логистики.
Заказ покупателя превращается в несколько логистических сегментов, то есть перемещений по этапам логистики. Все эти сегменты рассчитывает Комбинатор, а отслеживают системы LOM и CPMS.
Комбинатор — система, которая до минуты высчитывает сроки, выстраивает все процессы доставки и выбирает наиболее удобные для Маркета маршруты, по которым товары доедут из точки А в точку В.
Эта программа содержит в себе подробности о движении заказа со склада в СЦ:
Так, например, в Logistrator есть карточка ФФ Софьино. Видно, что точка сейчас работает, есть сегменты отгрузки и что Софьино готово отгружать круглосуточно. 
Помимо Комбинатора,
в Маркете есть Logistrator.
— как поедет;
— по каким дням (с учетом выходных);
— сколько времени это займет;
— во сколько пройдет отгрузка;
— сколько часов будет приемка;
— по какому графику работает склад, во сколько принимает заказы и так далее.
В нём можно посмотреть связь, например, между ФФ Софьино и СЦ Екатеринбург. Видно, откуда — из Софьино, куда — в Екатеринбург. Есть настройки перемещения. Если зайти в сегмент «Перевозка» между этими двумя точками, можно увидеть, что продолжительность пути — 52 часа. При этом стартует перевозка с 15 до 16 по Москве. 
Из ФФ Софьино в СЦ Екатеринбург каждую ночь выезжает несколько пятитонных фур. В Logistrator указываются параметры только последней, так называемой катофной (с английского cut off — отрезать), машины, после которой уже ничего нельзя будет отгрузить. Первые три фуры отправляются раньше, по мере заполнения, а вот последняя должна уехать в 16:00, иначе заказ не приедет клиенту вовремя исходя из его пожеланий и возможностей логистики. Именно расписание катофной фуры учитывается в сроках доставки в оффере.
Еще в Logistrator есть отдельный раздел «Связи».
Итоговый срок доставки в данном случае включает отправление катофной фуры, 52 часа в пути, время на сортировку в СЦ, отгрузку в местную курьерскую службу и доставку курьером. 
i
Логистический граф
Все эти процессы собраны
в огромный граф логистики.
Граф — это математическая структура, помогающая наблюдать отношения между объектами, например временем и расстоянием. Графы лежат в основе математической модели Яндекса, которая формирует курьерские маршруты.
Ребра в графе называются магистралями, по ним заказы перемещаются между двумя логистическими точками, за исключением последней мили. У каждой магистрали есть лайнхоллы — это набор рейсов, которые по ней совершаются.
Вот такой логистический масштаб!
В графе можно точно рассчитать, как быстро и оптимально по цене доставить заказ из одного города в другой. А еще можно увидеть, что в ФФ Софьино отгружают 33 сортировочных центра, а всего их около 100 по всей стране.
Система LOM
Представь: покупатель оформил заказ, согласился со сроками, оплатил. Заказ пришел к нам в виде логистического графа. Тут начинает работу система LOM — она создает заказ во всех внутренних системах Маркета:
— склады;
— распределительные центры (РЦ) — это как СЦ, только для регионов, чтобы можно было, например, продавцу в Ростове отправить свои товары в ФФ Софьино силами Маркета, а не самостоятельно;
— пункты выдачи заказов (ПВЗ);
— постаматы;
— курьерская служба;
— сортировочные центры (СЦ);
— дроп оффы (ДО) — специальные точки приема заказов, обычно внутри ПВЗ, куда продавцы могут сдать свои заказы, а Маркет довезет их до СЦ;
— возвратные склады (ВС) — сюда также приходят все возвраты и браки;
— единый возвратный распределительный центр (ЕВРЦ) — сюда стекаются все возвратные и бракованные заказы;
— Яндекс Лавка.
Жизненный цикл заказа
Если покупатель его отменит, начнет работу возвратная логистика. Всё то же самое в обратную сторону: считаются сроки, определяется следующий пункт, где продавец заберет товар, где и когда складу нужно будет его получить. О доставке до покупателя поговорим в Локации 4.
После оформления заказ доставляется через продавца или Маркет.
Поэтому так важно, чтобы был отдел, который наблюдает за эффективностью ее работы и реагирует на поломки.
Как видишь, логистика Маркета — сложная система с множеством нюансов.
Служба контроля качества (СКК)
Ключевые метрики СКК:
Она следит за логистическими процессами с помощью специальных административных инструментов (CRM, Асгард, LOM и Logistrator), мониторя статусы платежей и заказов. Еще есть отдельный сервис МКМ — он отслеживает нестандартные ситуации, например, когда заказ уехал не туда. Первой эту информацию получает как раз служба контроля качества и дает указание логистике вернуть заказ на верный путь и доставить до клиента.
Важно, чтобы оно росло. 
Если средний чек заказа — 1 000 рублей и выявлено десять проблем с заказами, то мы имеем проблем на 10 000 рублей. Это помогает СКК понять среднюю стоимость проблем, которые мы имеем из-за ошибки.
Доставка вовремя — это один из ключевых KPI всей гигантской логистической системы. 
Это доставка в тот же день, когда сделан заказ, на следующий и через несколько дней соответственно. Мы стремимся, чтобы выше всего был показатель NDD.
Количество заказов
Средний чек
Своевременность
Sameday delivery (SDD), nextday delivery (NDD) и XDD
Каждая метрика должна быть на уровне 98–99 из 100. Такие высокие показатели и пристальный контроль качества нужны, потому что нам важно доставлять много, вовремя и по оптимальной цене.
Вывод
Логистика начинается с оффера, карточки товара на нашей площадке. Клиент выбирает товар, оплачивает его, а сформированный заказ попадает в систему. Дальше заказ собирается на складе и уже оттуда едет в СЦ, сортируется и распределяется по разным видам доставки. Если клиент решит отказаться от товара, включается обратная логистика и заказ перемещается по тому же пути, но в обратном порядке.
Проверь себя
Пройди мини-тест для закрепления знаний.
Пройти тест
При какой бизнес-модели маркетплейса товары доставляются в целом быстрее?
Дальше
Проверить
Узнать результат
При каком способе доставки товаров курьер оставляет заказ в ячейке, а клиент забирает, когда ему удобно?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что такое оффер «Байбокс»?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ты в чём-то ошибся. Подумай еще, пожалуйста
Пройти еще раз
Ты в чём-то ошибся. Подумай еще, пожалуйста
Пройти еще раз
Отлично, всё верно!
Пройти еще раз