Тру X Ozon. Нескучная переупаковка Кодекса этики, который никто больше не будет проходить «для галочки»

Как не передушнить в курсе про корпоративную этику: популярно объясняем сложные темы через сторителлинг, креативную упаковку и легкую подачу. Помогли Ozon сделать внутреннюю коммуникацию доходчивой и объединить разные бизнес-направления в одну легкую историю про ценности компании
Что сделали:
  • переупаковали существующий слайдовый курс по Кодексу этики в вовлекающий интерактивный формат;
  • использовали интерактивные вопросы на основе реалистичных кейсов;
  • придумали уникальную упаковку с героями-маскотами и сторителлингом.
О чём кейс:
Совместно с комплаенс Ozon придумали, как сложный и важный материал упаковать в дружелюбный курс, который проходится легко и с пользой.
Как смешные и милые герои боролись за этические принципы в компании Ozon и помогали сотрудникам изучить корпоративные политики.
Кейс кратко

Лампа Евлампия помогает друзьям

Главная фишка этой работы Тру — простая, легкая и симпатичная подача очень сложного материала (на минуточку — Кодекс корпоративной этики и делового поведения). Нам предстояло рассказать о правилах комплаенс (коррупции, конфликте интересов и не только) так, чтобы сотрудники Ozon не умерли от скуки и всё-всё запомнили.

Спасла ситуацию главная героиня этого курса-истории — любознательная и мудрая лампа Евлампия, консультант по этическим вопросам в Ozon. Ее похождения легли в основу рассказа о том, как устроен и на практике работает Кодекс этики компании.
А вот, кстати, и один из друзей Евлампии — копилка Рублик. Он трудится в Ozon Банке. Лампа? Копилка? Да! Теперь вы понимаете, насколько просто мы подавали информацию в курсе. При этом использовали реалистичные кейсы и ситуации, их же применяли в итоговом кейсовом тесте. Расскажем, почему мы решили так нестандартно «оживить» бизнес-направления компании и как передали важные этические нюансы работы, не превратив легкую подачу в фарс.

Задача провайдера: изменить восприятие курса по комплаенс-политике

В Ozon есть Кодекс корпоративной этики и делового поведения. По понятным причинам Кодекс написан сложным юридическим языком и нуждается в переложении на понятные жизненные ситуации: что на практике означает конфликт интересов или что по факту считается взяткой?

По Кодексу был слайдовый курс с кейсами, который слегка устарел визуально. Сотрудники должны освежать и обновлять знания по Кодексу каждый год, но им не хотелось этого делать из-за особенностей подачи материала.

Прокликали, поставили галочку «ознакомился», и ладно.

Конечно, отделу комплаенс Ozon хочется большего вовлечения, когда речь идет о существенных рисках для компании и самих сотрудников. Темы в Кодексе затрагиваются нешуточные: противодействие коррупции, мошенничеству и кражам, работа с конфиденциальной информацией, конфликт интересов, принципы этичного общения...

Курс просился на переупаковку в более современный и цепляющий формат. Важно было добавить легкости, вовлечения, но не потерять саму суть положений Кодекса: «букву и дух комплаенс» сотрудники должны отлично понимать.

Мы решили: переупаковать существующий слайдовый курс по Кодексу этики в вовлекающий интерактивный формат и повысить запоминаемость материала за счет легкой подачи и приближенных к реальности примеров от клиента. У нас уже был опыт креативной переупаковки темы комплаенс для VK, и мы не боялись использовать нестандартных персонажей в сложной тематике.
Согласно принципу персонализации в обучении (его придумал американский психолог, ученый, профессор Ричард Майер), люди лучше усваивают информацию, если она подается в разговорном стиле. Такая подача создает у участника обучения впечатление, что ему объясняют тему персонально, и это помогает в усвоении материала.
Задачи:
  • Убрать из курса эффект «слайдов с текстом», добавить больше интерактивности, чтобы сотрудники хотели проходить курс повторно.
  • Сохранить формат «контент + кейсы + итоговый тест», но сделать подачу более легкой и жизненной.
  • Сделать материал емким и понятным, чтобы на прохождение понадобилось 30−60 минут.
Образовательные результаты
Мы рассчитывали, что после прохождения программы участники:
  • будут знать требования Кодекса этики и других политик комплаенса, понимать их суть и руководствоваться ими в работе;
  • с легкостью смогут идентифицировать или провести внутреннюю оценку своих и чужих действий на соответствие Кодексу;
  • будут знать, в каких ситуациях и куда нужно обращаться.

Лампа и все-все-все: лонгрид-сериал с интерактивными заданиями и симпатичными героями

Увлекательные лонгриды — одна из суперсил Тру. Мы разработали текстовое сторителлинг-путешествие по основным бизнес-направлениям Ozon с диалогами персонажей и кейсовыми вопросами. Участники асинхронно изучают красиво сверстанные серии по шести разделам Кодекса. За счет микса сторителлинга и емкой подачи материалов получилось сохранить баланс интереса и пользы.
Обложка одного из лонгридов: серьезно и чуть мило
Главная героиня курса — лампа Евлампия:
Лампа Евлампия собственной персоной
Это мудрая и очень справедливая лампа с небольшим синдромом спасателя. В каждом разделе курса Евлампия встречается с одним из своих друзей, олицетворяющим конкретное направление Ozon. Мы придумали пять героев. У Ozon Tech уже был маскот, гусь Гоша. Он согласился поучаствовать в курсе.
Слева направо: Кругляш, Гоша, Рублик, Боксик, Ветерок и корзина Зина
Каждая серия курса начиналась с того, что Евлампия отправлялась в гости в одно из направлений Ozon. Друг делился с ней кейсом и спрашивал совета. После описания кейса участник получал вопрос и должен был выбрать верные ответы. В каждом лонгриде было два таких кейсовых интерактива на понимание правил Кодекса. Иногда лампа становилась непосредственным свидетелем непростой ситуации или получала неожиданное сообщение — мы старались разнообразить подачу, сохраняя структуру.
Вот так выглядит кейсовый вопрос:
Такими мы нарисовали диалоги персонажей (здесь уже знакомый вам Рублик):
Варианты ответа на вопрос выше:
Необходимо и достаточно
Всё получилось достаточно лаконично и доходчиво. Мы не уходили в излишнюю детализацию как в тексте, так и дизайне. Важная информация + необходимый минимум истории + кейсы. Получилось компактно и просто. Курс вместе с тестированием проходится меньше чем за час.
Ключевые тезисы выделялись в отдельный блок в виде рекомендаций Евлампии:
В конце участники получали обязательный тест:
Тестирование — обязательный элемент курса

Как сделать обучение по теме комплаенс инвестицией в HR-бренд

При подготовке курса Тру усилили экспертизу в обучении корпоративным ценностям и политикам. Мы знаем, как подавать сложные темы нескучно и доходчиво. Важно, что понимание и принятие корпоративной этики дает плюс сто очков к лояльности сотрудников, поэтому доносить правила и кодексы очень полезно как в плане онбординга, так и в плане удержания персонала. Мы называем обучение таким вещам инвестицией в HR-бренд. Курсы по этике, противодействию коррупции и корпоративным ценностям часто обязательные. И сотрудник в любом случае поставит галочку в конце, но за этой галочкой может стоять совершенно разное отношение.

Команда:

Ozon

  • Натали Попова
    Руководитель группы развития комплаенс и коммуникации
  • Даша Характерова
    Юрист
  • Маша Кузьмина
    Менеджер по проектам
  • Наташа Бровчук
    Тимлид разработки онлайн-обучения
  • Юля Казарновская
    Менеджер по обучению
  • Александра Коштян
    Комплаенс Директор

Тру

  • Марина Войтович
    Продуктовый директор
  • Полина Васенко
    Проджект-менеджер
  • Александр Гридасов
    Автор
  • Глафира Рогачева
    Амбассадор Тру
  • Даша Баранова
    Ведущий дизайнер
  • Полина Малашина
    Корректор
Как вам кейс?

О том, как еще мы работаем над созданием курсов, рассказываем в телеграм-канале «Доучились с True Education».

Делимся секретами вовлекающего контента, креативной упаковки и прочими фишками корпоративного обучения.
Есть подобный запрос на развитие сотрудников в вашей компании? Пишите @MaksinaYulia.