Основатель Digital Learning о кризисе форматов, популярных темах для обсуждения и о том, как получить пользу от участия в сообществе
#трушифровка
Профессиональные сообщества — это не просто чат по интересам, а важный механизм для развития и обмена опытом. Как помочь его участникам извлекать реальную пользу от взаимодействия с «коллегами по цеху» — учитывая необходимость монетизации, перегруз информацией и кризис онлайн-коммуникаций?
Это True Education с #трушифровкой — рубрикой, где мы делимся главным из подкаста «Трулала» про обучение и развитие.
Продуктовый директор True Education Марина Войтович и основатель сообщества Digital Learning Павел Безяев обсудили, как сохранять ценность и находить новые форматы для профессиональных сообществ, почему стремление к экосистеме превратилось в «зоопарк решений» и какие важные темы остаются в тени из-за хайпа вокруг ИИ.
Послушать полный выпуск:
MAve
Яндекс музыка
Вызовы для профессиональных сообществ в 2025
Павел Безяев развивает сообщество Digital Learning с 2018 года. Он отмечает, что время для сообществ сейчас непростое. Вот главные проблемы:
Информационная перегрузка
Люди устают от бесконечных чатов и лент. Становится сложнее найти тот самый, один-единственный источник, который закроет все профессиональные потребности.
Кризис форматов
Практика показала, что люди плохо реагируют на бесплатный контент. Для жизни сообщества важны регулярные платные активности — конференции, премии.
Сокращение бюджетов на обучение
Экономический кризис влияет как на развитие самого сообщества, так и на мотивацию участников.
Что питает сообщества и как получить от участия максимальную ценность
Участники, которые получают от сообщества максимальную пользу, — это те, кто:
Инициирует активности
Не просто читает чат, а предлагает идеи и включается в процессы. Например, в сообществе Digital Learning есть участники, которые сами пишут посты или помогают работать со спикерами.
Готов отдавать
У таких людей включается автоматическое желание что-то дать сообществу взамен на то, что они уже от него получили.
Павел Безяев
Основатель сообщества Digital Learning
Например, одна из участниц пришла с идеей разработать критерии качества обучения для премии. Собрала инициативную группу, вызвалась быть ее руководителем, довела проект до конца. В итоге мы обновили критерии для премии, а сама участница стала автором канала. Мне кажется, это некий «код идеального участника сообщества Digital Learning», и такие участники бесценны.
Марина Войтович
Продуктовый директор True Education
Получается, сообщества двигаются не потребителями, а «фермерами» — теми, кто знает: если посеять сегодня, завтра получишь плоды.
ИИ как главная тема в образовательных сообществах
Главная проблема в образовательной среде — не столько повсеместная автоматизация и ИИ-зация, сколько неумение грамотно интегрировать новые решения.
Павел Безяев
Основатель сообщества Digital Learning
Многие компании берут курс на разработку новых сервисов и инструментов, но не учитывают запрос клиента. Вместо цельной образовательной экосистемы получается «зоопарк решений» — когда в одном месте собраны разные LMS-системы, сервисы для видеосвязи, боты.
Хаос в процессах невозможно автоматизировать. Компании тратят ресурсы на «прикручивание бантиков» к разрозненным системам вместо того, чтобы договориться о стандартах, агрегации данных и бесшовном взаимодействии.
Марина Войтович
Продуктовый директор True Education
Если у тебя нет елки, но много елочных игрушек, то тебе нечего наряжать. Так же с ИИ-решениями: мы все мечтали о Big Data, о скорости и автоматизации. Но в итоге мы не можем интегрировать один сервис с другим, просто потому что запутались.
Что можно сделать с «зоопарком решений»
Прежде чем разрабатывать новое решение для рынка, найти заказчика и договориться об интеграции.
Посмотреть на процессы HR и обучения сверху и понять, что действительно уже сейчас нуждается в автоматизации, где не хватает системности и что можно улучшить.
Как развитие технологий влияет на участников и почему переписка в чатах — это не коммуникация
На фоне технологического хаоса и доминирования ИИ меняются сами обучанцы.
Люди, которые по роду профессии должны быть идеальными коммуникаторами и немного психологами, начинают терять навыки общения и эмпатии.
На фоне автоматизации снижается глубина взаимодействия с материалами, заказчиком и участниками обучения. Например, всё чаще обучанцы предпочитают скормить ИИ данные об аудитории или обратную связь по курсу, хотя даже один живой кастдев может дать гораздо больше информации, скрытой за безликими цифрами.
Возрастает риск коммуникативного кризиса, когда ценность живого, вдумчивого и тонкого взаимодействия с заказчиком и командой снижается в угоду быстрой, но поверхностной автоматизации.
Что поможет избежать коммуникативного кризиса
Помнить о собственных ценностях — личных и профессиональных.
Использовать технологии осознанно и всегда задавать вопрос: как на меня влияет эта ситуация и могу ли я на нее повлиять, какие конкретно инструменты могу быть для меня ценны?
Не забывать о живом общении.
Марина Войтович
Продуктовый директор True Education
Важно помнить о внутренних ориентирах. Например, я знаю, что я хочу счастливо жить свою профессиональную жизнь, общаться с людьми, которые близки мне по ценностям, хочу свободы, креатива, творчества — и это дает мне силу, потому что всё остальное лишь инструменты.
Павел Безяев
Основатель сообщества Digital Learning
Идея о том, что вопросы быстрее решаются в чате, — обманчива. Иногда полезнее созвониться или поговорить лично. Пару раз я чуть не поругался в переписке с партнером, но стоило провести созвон — и стало понятно, что на самом деле всё хорошо и обо всём можно договориться. Я научился отлавливать такие моменты и сразу переключаться.
Экспресс-чекаут
Главный метанавык, который определяет все остальные навыки.
Для Павла это быть открытым к возможностям и проявлять любопытство.
Для Марины это смелость идти не в конкуренцию, а в коллаборацию.
А для вас?
Еще по теме
Зачем создавать корпоративные сообщества? Подкаст «Трулала» с Юлией Горбатовой, сезон 2024
Слушать
подкаст
Бизнес-академия HR: меняем майндсет региональных эйчаров и формируем сообщество
читать
Кейс
«доучились»
следи за нами
контакты
Познакомиться с нами ближе можно в телеграм-канале «Доучились»
Подписаться
Послушать выпуски подкаста здесь
послушать
Вы хотели бы получать письма от Тру?
да
Тру на связи
Давайте встретимся на онлайн-кофе и обсудим ваш проект. Заполните форму, и с вами свяжется наш амбассадор и предложит встречу. Как это будет: мы задаем несколько вопросов по проекту, вы отвечаете. Или наоборот :)